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LA DEHESA

 

La Dehesa est un paysage harmonieux composé de chênes lièges, de chênes verts, mais représente également une réserve particulièrement importante de plantes aromatiques telles que le thym et le romarin.

 

Cet habitat exceptionnel fournit aux porcs ibériques la base de leur alimentation si spécifique qui permet à sa viande de développer les saveurs si caractéristiques des jambons Pata Negra.

 

A l’origine la forêt  méditerranéenne, connue sous le nom de « Encina », constituait la majeure partie du territoire Espagnol mais à la suite de l’occupation romaine, aux différentes guerres et à la famine les Encinas ont complètement disparu. Cependant après la guerre civile (1936-1939) le gouvernement en place opta pour une politique de reboisement grâce à une sélection restrictive de variété d'arbres. C'est ainsi que fut créée la « Dehesa ».

 

Durant l’hiver, la Dehesa offre un refuge douillet et accueillant aux oiseaux d’Europe centrale, ainsi qu'aux races natives d’Espagne, comme l'aigle impérial dont l'espèce est en voie d'extinction.

 

Les chênes verts, les chênes lièges et les pâturages forment un écosystème d’une biodiversité unique qui occupe aujourd’hui une grande partie de l’Espagne occidentale et du Portugal. Les arbres qui peuplent ces grandes extensions (Dehesas) atteignent leur maturité au bout de 30 à 40 ans.

 

La Dehesa est le lieu de villégiature des cochons ibériques, qu’ils partagent volontiers avec les vaches de race « rétinta » et les moutons « mérinos ». La combinaison des chênes verts et des chênes lièges est tout à fait fortuite, et le hasard fait bien les choses puisque le chêne liège produit des glands après le chêne vert, prolongeant ainsi le banquet saisonnier des animaux.

 

Fort-heureusement, grâce à l’intérêt accru des épicuriens pour le jambon Ibérique, la valeur commerciale des Dehesas Espagnoles a atteint des sommets, les épargnant ainsi de l’attaque inéluctable des bulldozers de promoteurs immobiliers.