LIVRAISON OFFERTE DÈS 40€ D'ACHAT

Recette facile d'été - Verrines au Velouté de Topinambours et Jambon Pata Negra

Verrines au Velouté de Topinambours et Jambon Pata Negra

Nouvelle recette conçue pour vos apéritifs d'été ! 

Simple et rapide, elle saura régaler tous vos convives.

 

Image - Verrines au Velouté de Topinambours et Jambon Pata Negra

Temps : 15 minutes      Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 150 grammes de jambon Bellota
  • 1 kilo de topinambours*
  • 2 pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide, sel et poivre
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette.

 

Image - Jambon de Bellota 100% ibérico "Pata Negra" coupé au couteau
Si vous n'avez pas déjà du Jambon Pata Negra chez vous, nous vous proposons notre sélection de jambons ibérique de qualité.
cuisine
*Le topinambour est une plante vivace de la famille des astéracées, dont l'espèce appartient au même genre que le tournesol.
En termes de goût, quand il est consommé cru il se rapproche de celui des noix, mais quand il est cuit, son goût ressemblerait à celui des salsifis ou des artichauts.
manger

Préparation :

Faire les chips de Jambon Bellota :

  • Préchauffer le four sur la position grill à 250°c ou thermostat 8/9.
  • Déposer les morceaux de jambon sur une toile silpat ou papier sulfurisé.
  • Faites les cuirs pendant 3 à 4 minutes.
  • Vérifier que les morceaux soient bien croustillants. (Oui ! c'est excellent, mais n'en mangez pas trop, il en faut pour la recette 😉)
  • Sortir et laisser refroidir pour que les chips durcissent.

 

Image - Velouté de Topinambours

 Cuire le velouté : 

  • Peler les topinambours et les pommes de terre.
  • Rincez-les sous l’eau et les découper en morceaux.
  • Prendre une casserole d’eau salée, la mettre à chauffer.
  • Déposer les légumes dedans et les faire cuire 30/40 minutes.
  • Vérifier la cuisson en transperçant les légumes de la pointe du couteau.
  • Prélever la moitié du liquide et conservez-le.
  • Prendre un mixer plongeur et réduire les légumes en purée.
  • Rajouter au fur et à mesure de l’eau de cuisson, jusqu’à ce que la consistance vous plaise.
  • Finir par incorporer la crème liquide et le piment d’Espelette.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts

 

Présentation :

  • Déposer les verrines sur un plateau.
  • Remplir les verrines au ¾ de velouté de topinambour.
  • Attendre que le velouté refroidisse avant de déposer les chips de jambon.
  • Placer au frais si vous devez le servir à l’apéritif.

 

Vous pouvez maintenant déguster votre apéritif frais, au soleil et avec vos amis !

À bientôt !

 

Le Bellota