Recette - Sandwich au jambon ibérique
Sandwich au jambon ibérique et sa garniture...
Notre équipe vous donne la recette parfaite pour vous faire plaisir durant vos escapades !
C'est une préparation rapide à réaliser et facile à transporter.
Ingrédients :
Pour la Pâte à pain :
- 500g de farine standard ou complète
- 300ml d'eau
- un sachet de levure de boulanger
- Une demi-cuillère à café de sel (4g)
Garnitures :
- Jambon ibérique
- 2 tomates rouges bien mûres (cœur de bœuf)
- 2 tomates jaunes bien mûres (cœur de bœuf)
- 2 tomates vertes bien mûres (au choix)
- 200g de fine roquette
- 1 gousse d'ail épluchée
- Une huile d'olive vierge extra de qualité
- Poivre et sel de Guérande
La préparation
- Pâte à pain :
- Versez l'eau dans un saladier et y dissoudre la levure de boulanger.
-Dans la cuve du batteur, mélanger le sel et la farine, puis y ajouter le mélange eau-levure, puis pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes.
-Former une boule, recouvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.
Après 1/2 heures rabattre la pâte, puis façonner 4 petits pains de forme allongée et les déposer sur une plaque.
-Recouvrir d’un linge, laisser à nouveau lever pendant 45min.
-Cuire les pains un par un dans un four ou un Airfryer pendant 20-25min à 200 °C.
- La garniture :
-Laver et retirer le pédoncule des tomates et inciser légèrement la peau, les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante et refroidir dans l’eau glacée.
-Éplucher les tomates, les détailler en quartiers et séparer la chair de la pulpe.
-Ranger dans un plat, arroser d’huile d’olive et saupoudrer de piment d’Espelette. Laisser mariner 1 heure ou deux au frais.
-Trancher très finement le Jambon ibérique.
Montage du Sandwich
-Ouvrir les petits pains à sandwich et frotter l’intérieur avec la gousse d’ail.
-Toaster rapidement les pains.
-Afin de bien imbiber le pain de tomate, frotter à nouveau l’intérieur du pain toasté avec une demi-tomate bien mûre.
-Garnir harmonieusement les sandwichs avec les tomates marinées et le jambon ibérique.
-Compléter avec les feuilles de roquettes assaisonnées d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel. Donner un bon tour de moulin à poivre noir et arroser d’un filet d’huile d’olive.